bellatuk: (бурундук)
[personal profile] bellatuk
Сегодня все вокруг радуются наступлению весны... Мне всё это непонятно. WeatherNow говорит: "Комфорт -25". Какая, к черту, весна?! Зимой теплее было. Тимошу сегодня сдуло ветром... Хорошо, не с горки, ветер дул в другую сторону.

Мне вообще сейчас тяжело чему-нибудь радоваться, мне тревожно. Меня угнетают новости из Украины и Крыма. У меня нет там родственников, но я очень переживаю за тех моих друзей и знакомых, кто там живет. И за мозги соотечественников, которые смотрят телевизор...

А после сегодняшнего похода в кино вообще хочется срочно уехать на необитаемый остров где-нибудь ближе к экватору и заняться собирательством бананов...

В общем, я пытаюсь уложить в голове впечатления от фильма "Трудно быть богом". Несколько раз встретила в сети, что этот фильм нужно смотреть в одиночку. Да ни за что! В одиночку это было бы невыносимо, и смотрела бы я его долго-долго... могла бы вовсе не досмотреть. Когда вокруг люди, они как-то держат тебя на краю этой бездны и жути, этой грязи, этой вонючей немытой людской массы в соплях и вшах. (Хорошо хоть вонь посредством кино не передается, а то было бы вообще тошно. Но ее можно представить... Вот Светке было совсем плохо).

Фильм почти без слов, сплошное мычание и бурчание, нескончаемо - шумит и шумит. Плюс почти бесконечно льющаяся вода, чавканье грязи, бряцанье доспехов и оружия, т.е постоянный шум, на фоне которого слов и не разобрать... Только вырываются иногда осмысленные фразы или членораздельные слова.

Вообще, очень тяжело - сюжета нет, какие-то обрывки из осколков, странные планы, неожиданные смены ракурса с наблюдателя со стороны на от первого лица (причем непонятно, откуда это лицо взялось). И всегда люди, всегда много людей в кадре. Страшных, неприятных, беззубых, некрасивых и даже уродливых - словно с картин Босха. Удивительно, как вообще в этой массе могли быть книгочеи, лекари, художники... Удивительно, кто мог создать картины, иногда появляющиеся в кадре... Только музыка иногда прорывается парой нот "надутых" в разного рода духовые да один раз Румата сыграл первые ноты из "Крестного отца" на колокольчиках (интересно, это чья шутка?) . А под конец музыка вообще уходит в сторону маршей...

Этот фильм только усилил мою текущую и так уже хорошо прокаченную мизантропию (уровень 30, не меньше!). Надо Стругацких перечитать, у них все ж оптимистичнее. Пересматривать не буду. Рекомендовать - тоже. Люди из зала уходили, но их было немного. Небольшой зальчик в "Гиганте" был почти полон, несмотря на полное отсутствие рекламы и инфы на афишных сайтах города.

Леша спросил, кто из знакомых актеров играл, кроме Ярмольника? Не нашла для него знакомых людей. Мне известны только четверо: Цурило, Герчаков, Кипшидзе и забыла фамилию актера, который Арату играл (везде на сайтах указан другой человек. UPD. Нашла! Валентин Голубенко это).

Profile

bellatuk: (Default)
bellatuk

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios